Colheita do morango ganha fôlego no RS

Início da colheita de morango marca recuperação da produção

A colheita do morango no Rio Grande do Sul começou a ganhar impulso em várias regiões do estado, apesar dos desafios impostos pelas condições climáticas adversas. Segundo o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar divulgado na última quinta-feira (29), a 1ª Abertura da Colheita do Morango aconteceu em Turuçu, na região de Pelotas, no dia 23 de agosto, com comercialização direta ao público visitante.

De acordo com o informativo, a colheita se intensifica nas áreas de morango implantadas este ano, embora o atraso na chegada de mudas e o desenvolvimento lento das plantas, devido ao clima desfavorável, tenham impactado a produção inicial. Os preços dos morangos variam consideravelmente: em Arroio do Padre, o quilo é vendido a R$ 25,00; em Pelotas, oscila entre R$ 25,00 e R$ 35,00; e em Rio Grande, os preços vão de R$ 30,00 a R$ 50,00.

Na região de Soledade, o clima mais seco nas últimas semanas favoreceu a cultura do morango, resultando em um bom desenvolvimento vegetativo, floração vigorosa e formação de frutos com características de cor e sabor esperadas. A produção é regular e as práticas de manejo fitossanitário seguem sendo aplicadas. Na região, o preço de comercialização varia de R$ 20,00 a R$ 25,00 por quilo.

No município de Feliz, na região de Lajeado, onde se encontra a maior área de cultivo de morango, a safra está em sua fase inicial. Contudo, a produção tem sido menor do que o esperado devido à alta nebulosidade e ao excesso de chuvas dos últimos meses. Nos últimos 15 dias, o retorno do sol e as temperaturas amenas ajudaram a melhorar a qualidade da colheita, incentivando uma florada expressiva. O foco dos produtores, no momento, está no manejo cuidadoso da cultura, principalmente na prevenção de doenças fúngicas. Os preços iniciais de comercialização na região variam de R$ 23,00 a R$ 30,00 por quilo, dependendo da qualidade dos frutos.

Já na região de Santa Rosa, o tempo seco e a boa luminosidade têm contribuído para uma frutificação e maturação mais eficientes, aumentando a oferta de morangos. Entretanto, o ataque de ácaro-rajado e a incidência de mofo-branco têm exigido um controle rigoroso dos produtores. O morango colhido é vendido em feiras, no mercado público e diretamente ao consumidor, com um preço médio de R$ 30,00 por quilo.

Agrolink – Seane Lennon

Últimas notícias

Square SC recebe ação especial do Dezembro Laranja com foco na prevenção do câncer de pele

No próximo dia 5 de dezembro, das 11h às...

Cervejarias investem em tecnologia para atender o consumidor

Segundo a consultoria Euromonitor, o mercado de cerveja no...

Rincão Praia Kids está com inscrições abertas

A quinta edição do Rincão Praia Kids promete movimentar as areias do...

Festival Fronteiras desembarca em São Paulo em 2026

Prestes a completar duas décadas de atuação, o Fronteiras do...

Ex-diretor de Esportes e Secretário de Saúde usaram a tribuna da Sessão Legislativa

Os vereadores de Orleans estiveram reunidos na segunda-feira, 01...
Mensagens de natal

Notícias Relacionadas