Pesquisa do IFSC explora novas técnicas para produção de vinho branco Goethe

Na última semana foi realizada a análise sensorial com quatros amostras de vinhos produzidos com diferentes técnicas.

Uma pesquisa inovadora está em andamento com o objetivo de contribuir para aprimorar o processo de produção do vinho branco Goethe, explorando novas técnicas de vinificação. O projeto, intitulado “Alternativas Tecnologias à Produção de Vinho Branco Goethe”, é realizado pela mestranda Gabrielle Bennet, e orientado pela Professora Dra. Carolina Pretto Panceri no âmbito do Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC) – Campus Urupema. “A pesquisa iniciou em 2023 com o objetivo de testar técnicas alternativas ao processo de vinificação da uva Goethe, visando identificar o comportamento da variedade frente a diferente estratégias de vinificação, para manter otimizar a extração de aromas, evitar oxidações, e também avaliar o rendimento”.

Na última semana foi realizada a análise sensorial com quatros amostras de vinhos produzidos com diferentes técnicas. “Nós utilizamos uvas dos Vales da Uva Goethe, cedidas pelas Epagri de Urussanga e elaboramos quatro vinhos experimentais, utilizando o método tradicional utilizado na região, a maceração carbônica, a supra-extração, maceração pré fermentativa a frio, com condições controladas”, destaca.

A avaliação foi realizada às cegas, por consumidores e produtores de uva e vinho Goethe, analisando as características sensoriais de cada amostra. “ A análise técnica envolve algumas etapas, cada avaliador recebeu quatro mostras e assinalou as características sensoriais percebidas e ainda indicou sua aceitação e intenção de consumo quanto as amostras “, ressalta.

Sobre a Pesquisa

Atualmente, a pesquisa está na fase de análise sensorial, e os resultados finais são esperados para 2025. Os dados obtidos serão compartilhados com publicações científicas e um  produto tecnológico pensando para a  comunidade, como um dia de campo, permitindo aos produtores locais conhecer as técnicas e resultados mais promissores. Esta é uma oportunidade única para a região dos Vales da Uva Goethe consolidar sua posição no cenário da vitivinicultura nacional.

Texto: Janine Limas – Innovazione ESG e Marketing

Últimas notícias

Faleceu as 67 anos a Sra. Terezinha Cardoso Spricigo conhecida por “Chica”

Faleceu hoje dia (14) ás 11h45 no hospital de...

Governo de SC anuncia 100 novos ônibus escolares para transporte de estudantes das redes públicas de ensino

O governador Jorginho Mello e a secretária de Estado...

Carbonífera Metropolitana realiza Semana de Prevenção com foco na saúde mental e física dos colaboradores

A Carbonífera Metropolitana iniciou nesta quarta-feira (12) a edição...

Crianças são encontradas em situação precária durante operação de tráfico em Gravatal

A Polícia Militar foi mobilizada na noite desta quarta-feira...

GRAVATAL | Natal nas Águas encantará a cidade neste sábado

Gravatal vive uma noite de magia neste sábado com...

Notícias Relacionadas