Pesquisa do IFSC explora novas técnicas para produção de vinho branco Goethe

Na última semana foi realizada a análise sensorial com quatros amostras de vinhos produzidos com diferentes técnicas.

Uma pesquisa inovadora está em andamento com o objetivo de contribuir para aprimorar o processo de produção do vinho branco Goethe, explorando novas técnicas de vinificação. O projeto, intitulado “Alternativas Tecnologias à Produção de Vinho Branco Goethe”, é realizado pela mestranda Gabrielle Bennet, e orientado pela Professora Dra. Carolina Pretto Panceri no âmbito do Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC) – Campus Urupema. “A pesquisa iniciou em 2023 com o objetivo de testar técnicas alternativas ao processo de vinificação da uva Goethe, visando identificar o comportamento da variedade frente a diferente estratégias de vinificação, para manter otimizar a extração de aromas, evitar oxidações, e também avaliar o rendimento”.

Na última semana foi realizada a análise sensorial com quatros amostras de vinhos produzidos com diferentes técnicas. “Nós utilizamos uvas dos Vales da Uva Goethe, cedidas pelas Epagri de Urussanga e elaboramos quatro vinhos experimentais, utilizando o método tradicional utilizado na região, a maceração carbônica, a supra-extração, maceração pré fermentativa a frio, com condições controladas”, destaca.

A avaliação foi realizada às cegas, por consumidores e produtores de uva e vinho Goethe, analisando as características sensoriais de cada amostra. “ A análise técnica envolve algumas etapas, cada avaliador recebeu quatro mostras e assinalou as características sensoriais percebidas e ainda indicou sua aceitação e intenção de consumo quanto as amostras “, ressalta.

Sobre a Pesquisa

Atualmente, a pesquisa está na fase de análise sensorial, e os resultados finais são esperados para 2025. Os dados obtidos serão compartilhados com publicações científicas e um  produto tecnológico pensando para a  comunidade, como um dia de campo, permitindo aos produtores locais conhecer as técnicas e resultados mais promissores. Esta é uma oportunidade única para a região dos Vales da Uva Goethe consolidar sua posição no cenário da vitivinicultura nacional.

Texto: Janine Limas – Innovazione ESG e Marketing

Últimas notícias

Reunificação do futebol em Tubarão? Times discutem possibilidade

Tubarão pode voltar a ter um futebol unificado em...

Itapirubá Sul organiza associação comunitária

Moradores de Itapirubá Sul promovem, no próximo sábado, 1º,...

Grão-Pará terá R$ 17 mi em novo pacote de obras

Um pacote de obras com investimentos de cerca de...

Caminhoneiro da região morre em acidente no PR

Um caminhoneiro de Orleans, de 38 anos, morreu após um...

PM captura foragido em Balneário Rincão

Foragido da justiça foi capturado pela Polícia Militar,nesta terça-feira,...

Notícias Relacionadas