Moradores da região relataram, pelas redes sociais, que apresentaram casos de intoxicação alimentar após comer mariscos coletados nos costões de Laguna e Imbituba.
Em uma postagem do Instagram Informações da Pesca (IDP), com quase 48 mil seguidores, diversos moradores relataram que passaram mal após o consumo de mexilhões. Turistas e moradores de outras cidades do Litoral catarinense também relataram o mesmo problema. A Polícia Militar Ambiental de Laguna confirmou os casos e informou que entrou em contato com os órgãos competentes, entre eles a Cidasc (Companhia Integrada Desenvolvimento Agrícola). O período de defeso do mexilhão no Brasil, incluindo Santa Catarina, começou em 1º de setembro e segue até esta terça, dia 31 de dezembro.
Maré vermelha
Uma das suspeitas para os casos de intoxicação é a maré vermelha, um fenômeno natural que ocorre quando há um crescimento excessivo de microalgas no mar, liberando toxinas que podem contaminar a água.
A maré vermelha torna os frutos do mar impróprios para o consumo. Quem comer os mariscos contaminados pode apresentar sintomas como náuseas, vômitos, diarreia, cólicas, dor abdominal, formigamento ou dormência ao redor da boca e lábios. É importante ressaltar que as toxinas não são destruídas com o congelamento ou cozimento dos moluscos.