Evento discute desafios e perspectivas da produção de milho no Sul do Brasil

A atividade começa às 10h30 e será transmitida pelo Canal de Capacitações da Epagri no Youtube. Qualquer interessado pode participar por meio do link

A Secretaria da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina (SAR) e o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) promovem, na próxima segunda-feira, 12 de agosto, um evento para discutir os desafios e perspectivas da produção de milho no Sul do Brasil. Especialistas convidados abordarão a produção em Santa Catarina, no Rio Grande do Sul e no Paraná.

O evento também contará com a participação da engenheira-agrônoma Marina Dalla Betta, que trará informações sobre a produção de milho nos Estados Unidos, a qual afeta o mercado internacional da commodity. De acordo com o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Haroldo Tavares Elias, nas últimas safras a área plantada com milho tem diminuído no Sul do Brasil. Entre os motivos para essa redução estão problemas climáticos, a proliferação da cigarrinha-do-milho e os baixos preços pagos aos produtores, especialmente na comparação com a soja.

Importância do milho

O analista explica que o suprimento de milho é essencial para a cadeia da produção de proteína animal e do leite, setores agropecuários de grande importância econômica para Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná. Uma possível escassez do produto ou o aumento dos custos para o transporte de outras regiões do Brasil e países do Mercosul pode afetar a competitividade das agroindústrias de processamento da carne de suínos e aves.

Segundo dados da Epagri/Cepa, a necessidade anual de milho para diferentes finalidades e setores catarinenses fica em cerca de 8,2 milhões de toneladas. Conforme dados disponíveis no site do Observatório Agro Catarinense, na safra 2023/2024 os produtores catarinenses colheram menos de 2,2 milhões de toneladas. Em comparação com a safra anterior, houve uma redução de mais de 600 mil toneladas no volume total produzido. “Isso quer dizer que pelo menos 15 mil carretas bitrem a mais do que na safra 2022/2023 precisarão ser deslocadas com milho para Santa Catarina”, avalia Haroldo.

Convidados para explanações iniciais

Alencar Paulo Rugeri – assistente técnico em Culturas da Emater do Rio Grande do Sul;

Edmar Wardensk Gervásio – analista de Mercado do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab) do Paraná;

Haroldo Tavares Elias – analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa);

Marina Dalla Betta – engenheira-agrônoma e cursa o mestrado na Universidade de Nebraska, nos Estados Unidos;

Arno Pandolfo – presidente da Federação das Cooperativas Agropecuárias de Santa Catarina (Fecoagro) e da Cooperativa Regional Itaipu (Cooperitaipu);

Enori Barbieri –  presidente da Câmara Setorial do Milho do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)

Acesse aqui o canal de capacitações da Epagri a para participar do evento.

 

Informações para a imprensa:

Isabela Schwengber – Assessora de comunicação da Epagri (48) 3665-5407/99161-9596

Últimas notícias

Circuito Corridas do Bem passará por 11 cidades de Santa Catarina, incluindo Criciúma

O circuito Corridas do Bem vai passar por 11 cidades de...

Viver no presente pode reduzir ansiedade e abrir portas, diz especialista

O começo do ano é tradicionalmente um período de...

Justiça condena cinco faccionados a mais de um século de prisão por tortura em Tubarão

A 2ª Vara Criminal da comarca de Tubarão, no...

Italianos visitam Unibave e arquivo histórico do Museu ao Ar Livre

Dois italianos que fazem parte da comitiva da região...

Brasil tem mais empresas ativas do que trabalhadores com carteira assinada

Segundo dados recentes da BigDataCorp, divulgados em 2024, o...

Notícias Relacionadas