Produção de leite e trigo influencia aumento dos preços da pizza

Ingredientes paranaenses elevam custos das pizzarias

No dia 10 de julho, foi comemorado o Dia da Pizza, e os principais ingredientes desse prato são amplamente produzidos no meio rural paranaense. O leite, usado especialmente como queijo muçarela, é o quarto produto em VBP (Valor Bruto da Produção) no Estado, representando 6% do valor total. O Paraná é o segundo maior produtor de leite entre os estados brasileiros. Já o trigo, base da massa da pizza, tem uma representação menor no VBP (2%), mas o Estado historicamente se destaca como o maior produtor de trigo do Brasil. As informações foram divulgadas no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 5 a 11 de julho, produzido pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná.

As produções locais de leite e trigo têm reflexos diretos nos preços pagos pelos consumidores de pizza. Em junho, o preço do queijo muçarela, um ingrediente comum de pizzas, subiu 15%. Outros produtos lácteos, como leite longa vida, leite em pó, queijos e manteiga, também tiveram aumento no varejo. Com o preço pago ao produtor em alta, os produtos apresentaram variações de preço entre altas discretas, como a da manteiga (+2%), até aumentos expressivos, como no caso do leite longa vida (+14%).

No comparativo mensal, o produtor paranaense recebeu 6% a mais por litro de leite posto na indústria (R$ 2,66 em junho ante R$ 2,50 em maio). A menor produtividade durante o inverno e o fim da isenção de ICMS para leite em pó e muçarela importados, decretado em abril pelo governo estadual, contribuíram para o aumento no preço recebido no campo.

Quanto ao trigo, os preços recebidos pelos produtores em junho (R$ 73,68/60kg) representaram uma alta de 7% em relação a maio (R$ 68,83) e de 11% em relação a junho de 2023 (R$ 66,34). Contudo, como estamos em entressafra, poucos produtores conseguem se beneficiar desses valores, tendo a produção paranaense de 2023 sido vendida por valores mais baixos, especialmente entre agosto e setembro, quando os preços se aproximaram de R$ 50,00 a saca.

Com parte dos moinhos abastecidos com trigo mais barato e parte tendo de buscar trigo no exterior em um momento de preços internacionais altos e dólar valorizado, as farinhas têm mostrado divergências nos preços. A farinha especial no varejo registrou valores 3% menores neste mês em relação a maio, mantendo a tendência de baixa registrada nos últimos 12 meses. Comparado a junho de 2023, o produto está 22% mais barato. Já no mercado atacadista, onde as pizzarias se abastecem, os valores desta farinha tiveram uma alta de 5% neste mês, revertendo a tendência de baixa identificada até maio. Comparando junho de 2024 a junho de 2023, os valores apresentam uma alta de 3%.

AGROLINK – Seane Lenno

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