Pesquisa do IFSC explora novas técnicas para produção de vinho branco Goethe

Na última semana foi realizada a análise sensorial com quatros amostras de vinhos produzidos com diferentes técnicas.

Uma pesquisa inovadora está em andamento com o objetivo de contribuir para aprimorar o processo de produção do vinho branco Goethe, explorando novas técnicas de vinificação. O projeto, intitulado “Alternativas Tecnologias à Produção de Vinho Branco Goethe”, é realizado pela mestranda Gabrielle Bennet, e orientado pela Professora Dra. Carolina Pretto Panceri no âmbito do Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC) – Campus Urupema. “A pesquisa iniciou em 2023 com o objetivo de testar técnicas alternativas ao processo de vinificação da uva Goethe, visando identificar o comportamento da variedade frente a diferente estratégias de vinificação, para manter otimizar a extração de aromas, evitar oxidações, e também avaliar o rendimento”.

Na última semana foi realizada a análise sensorial com quatros amostras de vinhos produzidos com diferentes técnicas. “Nós utilizamos uvas dos Vales da Uva Goethe, cedidas pelas Epagri de Urussanga e elaboramos quatro vinhos experimentais, utilizando o método tradicional utilizado na região, a maceração carbônica, a supra-extração, maceração pré fermentativa a frio, com condições controladas”, destaca.

A avaliação foi realizada às cegas, por consumidores e produtores de uva e vinho Goethe, analisando as características sensoriais de cada amostra. “ A análise técnica envolve algumas etapas, cada avaliador recebeu quatro mostras e assinalou as características sensoriais percebidas e ainda indicou sua aceitação e intenção de consumo quanto as amostras “, ressalta.

Sobre a Pesquisa

Atualmente, a pesquisa está na fase de análise sensorial, e os resultados finais são esperados para 2025. Os dados obtidos serão compartilhados com publicações científicas e um  produto tecnológico pensando para a  comunidade, como um dia de campo, permitindo aos produtores locais conhecer as técnicas e resultados mais promissores. Esta é uma oportunidade única para a região dos Vales da Uva Goethe consolidar sua posição no cenário da vitivinicultura nacional.

Texto: Janine Limas – Innovazione ESG e Marketing

Últimas notícias

Autor de roubo é contido por populares até a chegada da polícia

Nesta segunda-feira, a Polícia Militar atendeu a uma ocorrência...

Últimos dias das inscrições para a seleção de bolsistas para Programa InovaBM, do Corpo de Bombeiros

Profissionais de diversas áreas do conhecimento podem atuar no...

Balneário Rincão passa a contar com atendimento do Procon

A Prefeitura do Balneário Rincão abriu para a população...

Advogado alerta para o golpe do falso aluguel em Santa Catarina durante o Carnaval

O Carnaval, um dos períodos mais esperados para o...

Governo fará mutirão nacional em março para redução de filas de cirurgia

O Governo Federal anunciou que fará um mutirão nacional...

Notícias Relacionadas