Harvard afirma que dieta saudável pode aumentar em 84% chance de velhice com saúde

E para isso acontecer, é preciso melhorar os hábitos alimentares já na meia-idade, aproximadamente entre 40 e 55 anos

A prestigiada Universidade de Harvard comprovou que uma dieta saudável é a chave do sucesso para uma velhice com mais saúde e disposição e pode aumentar entre 43% a 84% a chance de ter um bom funcionamento físico e mental quando chegar na casa dos 70.

E para isso acontecer, é preciso melhorar os hábitos alimentares já na meia-idade, aproximadamente entre 40 e 55 anos.

“Pessoas que aderiram a padrões alimentares saudáveis ​​na meia-idade, especialmente aqueles ricos em frutas, vegetais, grãos integrais e gorduras saudáveis, tiveram significativamente mais probabilidade de atingir um envelhecimento saudável”, disse Anne-Julie Tessier, PhD e pesquisadora de pós-doutorado na Harvard Th Chan School of Public Health.

As melhores dietas

O resultado mostrou que, se você quer ter um envelhecimento saudável, é preciso mudar a alimentação agora.

As taxas de envelhecimento entre as pessoas foram comparadas e aqueles que tiveram hábitos alimentares positivos, foram os que mais viveram.

“Uma descoberta que se destacou foi a associação entre a dieta de saúde planetária (dieta a base de vegetais) e o envelhecimento saudável. Essa dieta é baseada no relatório da Comissão EAT Lancet, que enfatiza frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas vegetais e gorduras saudáveis ​​de fontes sustentáveis, explicou a pesquisadora em nota.

A dieta mediterrânea alternativa e dieta com abordagens alimentares para parar a hipertensão também foram associadas a um envelhecimento saudável, com 67% e 66% respectivamente.

Plantando para colher

Junto com a equipe, Anne-Julie analisou dados de mais de 106 mil pessoas desde 1986. Os participantes tinham pelo menos 39 anos e não tinham nenhum tipo de doenças crônicas no início do estudo.

Para iniciar, eles forneceram informações sobre o que comem por meio de questionário, aplicados a cada quatro anos.

Em 2016, metade dos pacientes havia falecido e apenas 9,2% sobreviveram até os 70 anos ou mais, mantendo-se livres de doenças crônicas e com boa saúde física, cognitiva e mental.

Dieta e exercício físico

O padrão positivo também se repetia quando os pesquisadores colocaram a atividade física na jogada.

Segundo Anne-Julie, junto com a dieta, manter o corpo em atividade é importante para saúde física, bem como o funcionamento cognitivo e a saúde mental.

Para a pesquisadora, a pesquisa ajuda a entender os impactos que a mudança na alimentação pode fazer para o futuro do ser humano.

Estudos anteriores

Anne-Julie apresentou as descobertas na Nutrition 2024, principal reunião anual da Sociedade Americana de Nutrição, em Chicago, nos Estados Unidos.

Os resultados, deixaram a plateia entusiasmada.

Diversos estudos já mostraram que uma dieta regular pode prevenir doenças crônicas, mas o que Anne encontrou é diferente porque mostrou em detalhes como ter um envelhecimento saudável.

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