Evento acontece junto com a terceira edição do Festival Raízes. O vencedor irá representar Santa Catarina em etapa nacional, que ocorrerá em março de 2024
Cinco bartenders estão disputando a grande final do Concurso Catarinense de Coquetelaria. Guilherme Zanoni, Filipi Lourenço, João Boaventura, Jorge Linhares de Araújo e João Klauck foram os classificados na seletiva que ocorreu em Florianópolis, no dia 30 de outubro, apresentando drinks autênticos e cheios de criatividade.
Assim como na seletiva, as criações devem ter insumos produzidos em Santa Catarina, respeitando os sabores regionais e preservando a biodiversidade, história e cultura catarinenses. Para a representante da Abrachefs em Santa Catarina, a renomada chef Janete Borges, “este quesito do regulamento é fundamental para impulsionar o turismo gastronômico do Estado”. E se na etapa classificatória o resultado já surpreendeu, quando os participantes destacaram produtos catarinenses como a maçã, cerveja artesanal, mel, espumante, entre outros, a final promete ainda mais surpresas.
Os finalistas se enfrentam nesta terça-feira (21), a partir das 14h, no bar da Verve Destilaria dentro do Raízes – do solo à mesa, o maior congresso de gastronomia do Sul do País, que vai movimentar a cidade de Lages. O ganhador se junta a Henrique Brasio, vencedor da 3ª edição do Concurso Catarinense de Gastronomia. A dupla vai representar Santa Catarina na etapa nacional do concurso, que será realizada em março de 2024, no Rio de Janeiro.
Quem são os finalistas?
Guilherme Zanoni – bartender desde 2020, teve o primeiro contato com a área de bar na pandemia e vem se reinventando a cada dia dentro da coquetelaria, onde descobriu uma grande paixão. Está à frente da barra do “Seu Bragança”, em Criciúma, onde compartilha experiências e sensações, por meio de suas receitas e atendimento ao público;
João Klauck – Bartender mão na terra e no chão. Direto de Garopaba, há 13 anos serve coquetéis, atendendo pessoas no “Goen Sushi”, na Praia do Rosa. Tem como prática trabalhar com insumos locais de fácil acesso e adora plantas não convencionais;
João Boaventura – Natural de Pindamonhangaba, no interior de São Paulo, vive e trabalha em Florianópolis há dois anos. Apaixonado por café e coquetelaria, é barista e bartender e está à frente do bar “Black Horse Centro”;
Jorge Linhares de Araújo – Bartender desde 2017, é chefe de bar no “Sushi Nipô”. Sempre teve a sorte de receber mentoria de grandes mestres como Derivan e Tom Oliveira, que mudaram sua forma de enxergar o mundo da coquetelaria;
Filipi Lourenço – Natural de Brusque, atua como bartender desde 2014. Hoje reside em Garopaba e é um apaixonado pela produção de ingredientes e por tudo que acontece por trás das cortinas do grande show da barra. Se considera bartender itinerante, sempre pronto para encarar sua próxima viagem.
A 2ª edição do Concurso Catarinense de Coquetelaria tem patrocínio da Destilaria Verve, apoio do Grupo Reunidas e Bossa Bar e é uma realização Abrachefs.
Fonte da informação: Carolina Castro