Participaram agricultores dos municípios de Saltinho, Serra Alta, Modelo, Sul Brasil e Bom Jesus do Oeste. Na ocasião, além da troca de sementes e de mudas de tubérculos, flores, frutas, leguminosas e outras espécies, os participantes também puderam refletir sobre o papel da agricultura familiar na salvaguarda de sementes crioulas e na segurança alimentar. Nesse sentido, foi realizada a palestra “Sementes Crioulas, alimentos e autonomia dos agricultores”, conduzida pelo extensionista da Epagri em Anchieta, Ivan José Canci.
Segundo ele, “a conservação das sementes crioulas de centenas de espécies são a garantia de um futuro com alimentação mais biodiversa e com segurança alimentar. Além disso, as sementes crioulas são um estoque vivo de genes para a construção de novas variedades”, diz.
Para a extensionista social da Epagri de Bom Jesus do Oeste, Adriane Menin, eventos como este são importantes para a circulação dos saberes das famílias rurais. Segundo ela, esta também é uma oportunidade de incentivar os agricultores a diversificarem a produção de espécies para autoconsumo, prática que de acordo com uma pesquisa realizada em parceria entre a Epagri e a Unochapecó, pode gerar uma economia de aproximadamente um salário mínimo por mês aos produtores rurais. Adriane salienta que este trabalho é contínuo, realizado durante as visitas dos extensionistas às propriedades rurais e nas capacitações realizadas pela Epagri.
Por: Karin Helena Antunes de Moraes, jornalista bolsista Epagri/Fapesc