Colheita do morango ganha fôlego no RS

Início da colheita de morango marca recuperação da produção

A colheita do morango no Rio Grande do Sul começou a ganhar impulso em várias regiões do estado, apesar dos desafios impostos pelas condições climáticas adversas. Segundo o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar divulgado na última quinta-feira (29), a 1ª Abertura da Colheita do Morango aconteceu em Turuçu, na região de Pelotas, no dia 23 de agosto, com comercialização direta ao público visitante.

De acordo com o informativo, a colheita se intensifica nas áreas de morango implantadas este ano, embora o atraso na chegada de mudas e o desenvolvimento lento das plantas, devido ao clima desfavorável, tenham impactado a produção inicial. Os preços dos morangos variam consideravelmente: em Arroio do Padre, o quilo é vendido a R$ 25,00; em Pelotas, oscila entre R$ 25,00 e R$ 35,00; e em Rio Grande, os preços vão de R$ 30,00 a R$ 50,00.

Na região de Soledade, o clima mais seco nas últimas semanas favoreceu a cultura do morango, resultando em um bom desenvolvimento vegetativo, floração vigorosa e formação de frutos com características de cor e sabor esperadas. A produção é regular e as práticas de manejo fitossanitário seguem sendo aplicadas. Na região, o preço de comercialização varia de R$ 20,00 a R$ 25,00 por quilo.

No município de Feliz, na região de Lajeado, onde se encontra a maior área de cultivo de morango, a safra está em sua fase inicial. Contudo, a produção tem sido menor do que o esperado devido à alta nebulosidade e ao excesso de chuvas dos últimos meses. Nos últimos 15 dias, o retorno do sol e as temperaturas amenas ajudaram a melhorar a qualidade da colheita, incentivando uma florada expressiva. O foco dos produtores, no momento, está no manejo cuidadoso da cultura, principalmente na prevenção de doenças fúngicas. Os preços iniciais de comercialização na região variam de R$ 23,00 a R$ 30,00 por quilo, dependendo da qualidade dos frutos.

Já na região de Santa Rosa, o tempo seco e a boa luminosidade têm contribuído para uma frutificação e maturação mais eficientes, aumentando a oferta de morangos. Entretanto, o ataque de ácaro-rajado e a incidência de mofo-branco têm exigido um controle rigoroso dos produtores. O morango colhido é vendido em feiras, no mercado público e diretamente ao consumidor, com um preço médio de R$ 30,00 por quilo.

Agrolink – Seane Lennon

Últimas notícias

Universidade Gratuita: Unesc reforça transparência e protocola pedido de acesso a dados no TCE

A Unesc protocolou nesta semana, junto ao Tribunal de...

Pé-de-Meia: Caixa inicia pagamento do incentivo frequência nesta segunda-feira (23)

A CAIXA inicia, nesta segunda-feira (23), o pagamento de...

Três mulheres são vítimas de atropelamento em Criciúma

As guarnições de Içara e Forquilhinha foi acionada na...

Lombas Trail Run: Içara recebe desafio de corrida em meio à natureza

As provas de corrida estão cada vez mais ganhando...

Chuva não impede fiéis de celebrarem Corpus Christi na Diocese de Criciúma

As tradicionais celebrações de Corpus Christi na Diocese de...

Notícias Relacionadas