Alunos do Cedup de Água Doce participam de atividades práticas com extensionistas da Epagri

Promover a formação integral, articulando conhecimentos práticos e teóricos, é um dos objetivos da formação dos alunos dos Centros de Educação Profissional (Cedups)

Por isso, na última semana, os estudantes do segundo ano do curso técnico em Agropecuária, do Cedup Professor Jaldyr Bhering Faustino da Silva, em Água Doce, participaram de uma oficina voltada para a poda e o tratamento fitossanitário de inverno. Desde fevereiro, a gestão dos Cedups agrotécnicos vem sendo gradualmente transferida da Secretaria de Estado da Educação (SED) para a Epagri.

A ação, realizada no laboratório de ensino de fruticultura, contou com a participação professora da Unidade Curricular de Fruticultura, Beatriz Lemes da Silva, dos extensionistas da Epagri, Thiago Leite, Pedro Pontes, Flávia Zucco e Jociel da Rosa Surdi, além de produtores rurais, como, Vercedino Gonçalves de Freitas, que cultiva ameixa e goiaba serrana no município.

O encontro foi dividido em duas partes. Inicialmente, os estudantes apresentaram os conceitos teóricos trabalhados na disciplina de Fruticultura. Em seguida, o produtor Vercedino Gonçalves de Freitas e os extensionistas da Epagri conduziram uma demonstração prática no pomar, apresentando as técnicas de poda que são utilizadas na propriedade do agricultor para que os estudantes pudessem replicar.

Para a extensionista social Rita de Cássia do Amaral Muniz, “a ação proporcionou uma rica troca de saberes, integrando teoria e prática, reforçando também a importância da extensão rural e do envolvimento direto com os produtores locais”. O coordenador técnico do Cedup de Água Doce, Jociel da Rosa Surdi, avalia que a oficina possui um forte caráter pedagógico, “pois permite que os estudantes vivenciem situações reais de campo, recebendo retorno e auxílio para aprimorar as atividades”, diz.

Este tipo de oficina é fundamental para a formação técnica dos alunos, porque amplia a compreensão dos desafios e das possibilidades do manejo da fruticultura na região, além de dar visibilidade ao trabalho desenvolvido no Cedup.

Por: Karin Helena Antunes de Moraes, jornalista bolsista Epagri/Fapesc

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